Памятная доска эвакуационного госпиталя открыта в музее-усадьбе «Абрамцево»

05_07_abramПамятная доска в честь военного госпиталя ЭГ-2898, находившегося в годы Великой Отечественной войны в музее-заповеднике «Абрамцево», была торжественно открыта 7 мая 2015 года. Мероприятие приурочено к 70-летию Великой Победы.

На праздник открытия памятной доски пришли ветераны, школьники, сотрудники музея и жители. Торжественности моменту прибавлял почетный караул.

Открыли памятную доску директор музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина, председатель совета ветеранов Людмила Маргулис и глава городского поселения Хотьково Рита Тихомирова.

На мероприятии звучала музыка военных лет в исполнении учащихся Детской школы искусств им. С.И. Мамонтова.

Всех присутствовавших накормили вкусной солдатской кашей из полевой кухни, расположившейся в музейном парке.

С того момента, как в Абрамцеве поселилась семья Аксаковых, служение отечеству было и остается важнейшим содержанием жизни усадьбы. С первых дней войны здесь был развернут госпиталь. Раненых сюда доставляли прямо с передовой, но раненые бойцы получали не только необходимое лечение и реабилитацию. Ни на один день в усадьбе не останавливалась культурно-просветительная работа. Сюда приезжали знаменитые искусствоведы, читали лекции по искусству раненым, здесь работали художники.

Весь дух усадьбы, пронизанный любовью к Отечеству, верой в торжество любви и красоты, давал силы и врачам и раненым.

Сергей Ширяев, Сергиево-Посадское информационное агентство

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.