«Рождество — в нашем сердце»

Встречи в музыкальном салоне Дворца культуры им. Ю.А.Гагарина с творческими коллективами и московскими музыкантами популярны среди любителей музыки в нашего города. Гостями встречи 26 января в Голубом фойе Дворца были лауреаты всероссийских и международных фестивалей Марина Белая и Леонид Патеюк. В программе принял участие Народный коллектив хор «Сергиев Посад» (руководитель Наталья Макарова).
Музыкально-поэтическая программа, представленная зрителям, была посвящена знаменательному событию – 75-летию освобождения Ленинграда от блокады. Рассказ о ключевых событиях осаждённого Ленинграда, воспоминания участников событий тех дней, стихотворения Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, вселенская музыка Баха и рождественские песни (подарок для юных зрителей вечера) о торжестве Добра над Злом в исполнении Марины Белой, произведения для виоль д-амур Юрия Мазченко (триптих «Руины замка», «Полёт») и Леонида Пантеюка (цикл «Образы Петергофа», «Полёт мечты», «Апроксима») – музыкальное повествование о тяжелейших днях блокады и нынешних днях города-героя на Неве, его героическом прошлом и настоящем, устремлённом в будущее. Рассказ о подвиге жителей Ленинграда и воинов Великой Отечественной будет продолжен на вечере в клубе «Друзья-товарищи» 7 февраля.

Наша память о подвиге вечна! Тех, кто видел и слышал виоль д-амур впервые, инструмент поразил. Похожий на скрипку, но чуть больше, объемнее, и струн — не три, как у скрипки. И звучит как скрипичный ансамбль, объёмно. Леонид, казалось, не играл — он открывал свою душу в доверительном разговоре, растворялся в музыке, в звуках потрясающей красоты. Прозвучали несколько произведений, особенно любимых и памятных для каждого из нас: «Как молоды мы были» Александры Пахмутовой, «Вечная любовь» Шарля Азнавура, «Маленькая ночная серенада» Франца Шуберта, «Мой путь» Клода Франсуа. Завершил вечер Народный коллектив камерный хор «Сергиев Посад» (руководитель Наталья Макарова) проникновенной, высокой и светлой русской духовной музыкой и песней Гаркави «Земля наша святая».

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.