ВЫСТАВКА СКУЛЬПТУР РАИСЫ ЛЫСЕНИНОЙ

Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево»

Время проведения: 27 октября – 26 ноября 2017 года

27 октября в 15-00 в залах отдела художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево»  состоится открытие выставки произведений Раисы Лысениной  «Путь к себе». Выставка Р. А. Лысениной,  автора с устоявшейся репутацией настоящего мастера-экспериментатора, успешно работающего в разных жанрах пластического искусства,   долгожданна и неслучайна.

Раиса Алексеевна Лысенина – скульптор, заслуженный художник Российской Федерации (2004), почётный член Российской академии художеств (2012).

Она родилась 19 ноября 1955 года в Рязани. Окончила отделение художественной обработки камня Абрамцевского художественно-промышленного училища (1975). Годы учёбы в АХПУ сегодня художнице вспоминаются как самые удивительные и в плане познания азов искусства, раскрытия своего творческого потенциала, определения  художественных устремлений, и в плане жизненного опыта.

С глубокой благодарностью и признательностью Раиса Алексеевна посвящает нынешнюю выставку  в Хотькове своим учителям Абрамцевского художественно-промышленного училища.

Через несколько лет после АХПУ художница окончила факультет монументально-декоративной пластики Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной (1987).  

Раиса Лысенина живёт в родной Рязани, работает в станковой и монументально-декоративной скульптуре. Художник широких творческих возможностей, она воплощает свои идеи  в камне и бронзе, керамике, стекле и дереве, смело, неожиданно сочетая материалы, вольно, эмоционально дополняя форму цветом и росписью. Она талантливо соединяет  декоративную предметность формы с монументальной архитектоничностью скульптурного образа. Её композиции завораживают зрителя  убедительными, проникновенными образными решениями. В своих работах Раиса Лысенина стремится осмыслить бесконечное разнообразие и богатство природной картины мира, космос человеческого бытия. Глубокая укоренённость творчества художницы как в классической, так и авангардистской традициях искусства очевидна. Ей интересны архаические истоки народного искусства, игрушки, древнерусская скульптура. В этом искреннем стремлении к полифонии языка пластического искусства видится актуальность творчества Раисы Лысениной.

Раиса Алекссевна – постоянная участница международных и российских  художественных выставок (с 1987),  участница международных, всероссийских и региональных скульптурных симпозиумов по камню (с 1991).

С 2012 года одно из живописных мест города Хотьково  украшает скульптурная композиция «Святые. Пётр и Феврония», исполненная  Р. А. Лысениной во время симпозиума по камню «Хотьковские сезоны – 2012». С тех пор стало доброй традицией у хотьковских молодожёнов в торжественный  день их бракосочетания побывать у этой скульптурной группы, где «двое – как парус одного корабля в пучине житейской, осенённый православным крестом, где двое – как единый вдох,  как молитва единства в Боге».

Кроме того, Раиса Лысенина – участница международных и всероссийских фестивалей снежных и ледовых скульптур (с 1990), в некоторых из них являлась одним из организаторов. Раиса Алексеевна – член Союза художников России (1990), профессор кафедры информационных технологий в графике и дизайне Рязанского Государственного радиотехнического университета (с 2006), организатор и президент некоммерческого фонда «Творческое достояние», который занимается сохранением наследия ушедших из жизни рязанских художников (с 2004).

В экспозиции нынешней выставки представлены: монументальная скульптура, мелкая пластика, скульптурные композиции. Выставка будет работать до 26 ноября.

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.